Pelatihan komunikasi visual melalui desain maskot 3D bagi pelaku UMKM di Garut - Fauzan Abdurazaq Mutaqin; Zikri Fachrul Nurhadi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPertumbuhan pesat UMKM di Kabupaten Garut yang mencapai 178.821 unit pada tahun 2024, hingga saat ini masih dihadapkan pada kendala keterbatasan keterampilan digital (digital skills). Mayoritas pelaku usaha masih terjebak pada pola promosi konvensional dan kesulitan membangun representasi visual yang kompetitif di tengah ketatnya persaingan pasar digital. Merespons permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis dalam mengatasi rendahnya literasi desain digital, sekaligus meningkatkan kapasitas komunikasi visual pelaku UMKM melalui pelatihan pembuatan maskot 3D berbasis Kecerdasan Buatan (AI) guna memperkuat identitas dan daya ingat merek (brand recall). Mitra sasaran dalam kegiatan ini melibatkan 22 pelaku UMKM di Kabupaten Garut. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan praktik langsung (hands-on experience) yang mengintegrasikan platform Gemini AI untuk ideasi visual dan Hailuo AI untuk pengembangan animasi, yang diselaraskan dengan ekosistem Blender 3D. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan yang signifikan. Secara kualitatif, peserta mampu memproduksi aset maskot 3D profesional yang merepresentasikan karakteristik produknya secara mandiri. Secara kuantitatif, terjadi lonjakan penguasaan teknis yang dibuktikan melalui peningkatan skor rata-rata dari 73,64% pada saat pre-test menjadi 92,73% pada saat post-test. Kesimpulannya, integrasi AI sebagai asisten kreatif terbukti efektif mengakselerasi proses desain bagi pelaku UMKM tanpa memerlukan latar belakang pendidikan desain formal. Kata kunci: maskot 3D; UMKM; komunikasi visual; artificial intelligence; garut. AbstractThe rapid growth of MSMEs in Garut Regency, reaching 178,821 units in 2024, currently remains confronted with the obstacle of limited digital skills. The majority of business actors are still trapped in conventional promotional patterns and struggle to build competitive visual representations amidst fierce digital market competition. Responding to this problem, this community service activity aims to provide practical solutions to overcome low digital design literacy, while enhancing the visual communication capacity of MSME actors through Artificial Intelligence (AI)-based 3D mascot design training to strengthen brand identity and brand recall. The target partners involved 22 MSME actors in Garut Regency. The implementation method adopted a hands-on experience approach integrating the Gemini AI platform for visual ideation and Hailuo AI for animation development, aligned with the Blender 3D ecosystem. The results demonstrated significant success. Qualitatively, participants were able to independently produce professional 3D mascot assets representing their product characteristics. Quantitatively, there was a surge in technical mastery, evidenced by an increase in average scores from 73.64% in the pre-test to 92.73% in the post-test. In conclusion, the integration of AI as a creative assistant proved effective in accelerating the design process for MSME actors without requiring a formal design education background. Keywords: 3D mascot; MSME; visual communication; artificial intelligence; garut.