PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN BENTUK ENERGI DI KELAS IV SD - Ruth Agustaria Perangin-angin; Natalia Silalahi; Irsan Irsan; Khairul Usman; Waliyul Maulana Siregar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis web educaplay terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan bentuk energi kelas IV SD Negeri 053963 Raja Tengah. Sampel penelitian terdiri dari 34 peserta didik, yang dibagi menjadi dua kelompok yakni, kelompok eksperimen yang menggunakan media educaplay dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media tersebut. Penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif dengan metode Quasi eksperimen design serta menggunakan rancangan Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis web Educaplay terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata pretest pada kelas kontrol sebesar 36,17 dan nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 45,59 sedangkan nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen sebesar 56,47 dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 73. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai sig (2-tailed) = 0,001 < 0,05 yang berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, penggunaan media Educaplay terbukti memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS siswa.