Pelatihan sistem numeralia bahasa Jawa bagi pelaku UMKM di Kelurahan Bulukerto guna meningkatkan branding produk - Endang Sri Maruti; Muhammad Hanif; Diyah Santi Hariyani; Chelsa Bunga Nagita; Mohammad Ardiansyah Avilianto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Bulukerto Magetan masih menghadapi kendala dalam membangun branding produk yang unik dan berbasis identitas lokal. Sebagian besar produk kuliner menggunakan nama yang umum sehingga kurang memiliki daya tarik dan pembeda di tengah persaingan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan numeralia bahasa Jawa sebagai strategi branding produk berbasis budaya lokal. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah pelaku UMKM kuliner di Kelurahan Bulukerto dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap sosialisasi, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi selama bulan April sampai Juni 2026. Materi pelatihan meliputi konsep numeralia bahasa Jawa, strategi branding berbasis budaya lokal, teknik penamaan produk, serta pembuatan slogan dan media promosi kreatif. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi dan angket untuk mengetahui tingkat pemahaman serta kemampuan peserta dalam menerapkan numeralia bahasa Jawa pada branding produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai branding berbasis budaya lokal. Sebanyak 88% peserta mampu membuat nama produk berbasis numeralia bahasa Jawa secara mandiri, sedangkan 84% peserta berhasil menerapkan konsep branding pada label produk dan media promosi. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengembangkan identitas produk yang lebih unik, mudah diingat, dan memiliki nilai budaya lokal. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas branding UMKM sekaligus mendukung pelestarian bahasa Jawa dalam sektor ekonomi kreatif masyarakat. Kata kunci: branding produk; budaya lokal; numeralia bahasa Jawa; UMKM. AbstractMicro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) in Bulukerto Village Magetan Distric still face difficulties in developing unique product branding based on local cultural identity. Most culinary products use generic names, making them less attractive and less competitive in the market. This community service program aimed to improve the knowledge and skills of UMKM owners in utilizing Javanese numerals as a local culture-based product branding strategy. The target partners of this activity were culinary UMKM owners in Bulukerto Village, involving 10 participants. The program was implemented through several stages, including socialization, training, practice, mentoring, and evaluation from April until June 2026. The training materials covered the concept of Javanese numerals, local culture-based branding strategies, product naming techniques, and the creation of slogans and promotional media. Evaluation was conducted through observation and questionnaires to measure participants’ understanding and their ability to apply Javanese numerals in product branding. The results showed an improvement in participants’ understanding of local culture-based branding. Around 88% of participants were able to independently create product names using Javanese numerals, while 84% successfully applied branding concepts to product labels and promotional media. In addition, participants demonstrated high enthusiasm in developing product identities that were more distinctive, memorable, and culturally meaningful. This activity positively contributed to enhancing MSME branding creativity while also supporting the preservation of the Javanese language within the community’s creative economy sector. Keywords: javanese numerals; local culture; UMKM; product branding.