PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BONEKA EDUKATIF TERHADAP MINAT BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 040538 SAMPUN - Ditta Declona Br Sitepu; Eti Muliani; Johanes Keliat (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media boneka edukatif terhadap minat belajar IPAS siswa kelas III SD Negeri 040538 Sampun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa, terdiri atas 16 siswa kelas eksperimen dan 17 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen angket disusun berdasarkan indikator minat belajar, yaitu perhatian, ketertarikan, motivasi, dan keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor angket kelas eksperimen meningkat dari 62,93 menjadi 89,56 setelah menggunakan media boneka edukatif, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 60,29 menjadi 72,88 setelah menggunakan media video. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media boneka edukatif berpengaruh signifikan terhadap minat belajar IPAS siswa kelas III SD Negeri 040538 Sampun.