Pengabdian masyarakat : pendampingan transformasi digital UMKM Desa Mainan melalui optimalisasi Google Business Profile dan penguatan identitas visual produk - Aliah Ghina; Nova Yanti Maleha (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pemasaran digital dan penguatan identitas merek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM di Desa Mainan, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin dalam memanfaatkan Google Business Profile (GBP) serta memperkuat identitas visual produk. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola profil usaha secara digital sehingga lebih mudah ditemukan melalui Google Search dan Google Maps. Selain itu, pembuatan logo, stiker kemasan, dan flyer promosi membantu meningkatkan citra merek dan daya tarik produk. Secara keseluruhan, program ini mendukung transformasi digital UMKM, memperluas jangkauan pemasaran, dan meningkatkan daya saing usaha di era digital. Kata Kunci: transformasi digital; UMKM; google business profile; identitas visual; pemasaran digital. AbstractMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in Indonesia’s economy but often face challenges in digital marketing and product branding. This community service program aimed to enhance the digital capabilities of MSMEs in Mainan Village, Sembawa District, Banyuasin Regency through the optimization of Google Business Profile (GBP) and the strengthening of product visual identity. The program was implemented using a participatory approach consisting of observation, training, and mentoring activities. The results showed that participants gained better knowledge and skills in managing digital business profiles, making their businesses more accessible through Google Search and Google Maps. In addition, the development of logos, packaging stickers, and promotional flyers helped improve brand image and product attractiveness. Overall, the program supported MSME digital transformation, expanded marketing reach, and enhanced business competitiveness in the digital era. Keywords: digital transformation; MSMEs; google business profile; visual identity; digital marketing.