IMPLEMENTASI CODING UNPLUGGED PADA MATERI GAYA DI SEKITAR DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV DI SDN 192 PEKANBARU - Claudia Putri Tabhita; Niken Tri Wendika; Salsa Maulani Arpis; Sinta Mustika Sari; Neni Hermita; Rifqa Gusmida Syahrun Barokah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan coding unplugged pada materi gaya di sekitar dalam meningkatkan kemampuan berpikir komputasional siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental dengan melalui one group pretest-posttest design terhadap 17 siswa kelas IV di SDN 192 Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan dari 67,35 pada prestest menjadi 79,41 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 12,06 poin. Selain itu, terjadi penurunan rentang nilai 45 poin menjadi 25 poin yang menunjukkan adanya pemerataan kemampuan siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajarann coding unplugged memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir komputasional siswa. Melalui aktivitas seperti permainan, simulasi, dan penyusunan langkah-langkah, siswa mampu memahami konsep secara lebih konkret serta mengembangkan kemampuan berpikir logis dan sistematis. Dengan demikian, penerapan coding unplugged terbukti efektif dan dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif di sekolah dasar.