PENGGUNAAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V UPTD SD NEGERI NUNBAUN SABU - Ariel Udju Lulu; Maxsel Koro; Kurniayu T.R.A Ratu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan Wordwall pada mata pelajaran IPAS materi “Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia” di kelas V di SD Negeri Nunbaun Sabu. Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi pemahaman siswa melalui penggunaan Wordwall. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi/tes, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas V, dengan data yang diperoleh melalui observasi, tes, dan wawancara, lalu dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman siswa terhadap materi “Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia” pada siklus I hanya mencapai tingkat ketuntasan 43% (13 siswa), sedangkan 57% (17 siswa) belum mencapai kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran (KKTP). Namun, setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II , terjadi peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai siswa naik dari 43% menjadi 100%. Dari rumusan masalah dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Nunbaun Sabu, sebagaimana terlihat dari peningkatan hasil belajar pada siklus I dan siklus II.