PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI MENGKAJI AYAT KEBERAGAMAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA KELAS V SDN 017 BAKKA - Pira Pira; Kaharuddin Kaharuddin; Subhan Subhan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Skripsi ini membahas tentang penerapan model pembelajaran Snowball Throwing untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas V di SDN 017 Bakka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Snowball Throwing pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi Mengkaji Ayat Keberagaman kelas V di SDN 017 Bakka. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini terdiri dari 21 peserta didik kelas V SDN 017 Bakka. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara analisis data kualitatif dan analisis kuantitatif. Pada pra siklus nilai rata-rata hasil belajar peserta didik diperoleh 67,61 dengan ketuntasan 23%. Pada siklus I terjadi peningkatan rata-rata menjadi 75,71 dengan ketuntasan 57% dan pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata mencapai 87,14 dengan ketuntasan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing efektif dalam meningkatkan pemahaman belajar peserta didik antar siklus.