PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF KLOBOT CARD BERBASIS ASSEMBLREDU PADA MATERI MEMAKAN DAN DIMAKAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Rahmawati Rahmawati; Wahyu Kurniawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Tujuan riset ini untuk mengembangkan media belajar berupa klobot card berbasis assemblredu pada materi memakan dan dimakan untuk siswa kelas V sekolah dasar. Riset ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman dan hasil belajar siswa yang diakibatkan penerapan media belajar yang masih terbatas, kurang inovatif serta masih didominasi oleh metode konvensional. Riset ini menerapkan metode Research and Development (R&D) bermodel pengembangan 4D yang meliputi sebagian tahapan seperti develop, design serta define. Riset ini diselenggarakan di SDN 2 Kadipiro dengan melibatkan 44 siswa kelas V untuk dijadikan subjek. Lalu pengumpulan data dilaksanakan dari wawancara, observasi, serta angket validasi yang diberi kepada ahli media dan materi. Lalu datanya dianalisa dengan berpendekatan kualitatif serta kuantitatif. Hasil riset membuktikan jika media. Klobot Card Bebasis Assemblredu yang dikembangkan dikategorikan sangat layak. Hal ini dibuktikan dari hasil validasi ahli materi yang mencapai 98,11%, serta validasi ahli media sejumlah 89,09%. Media ini sanggup menampilkan materi dengan lebih interaktif, menarik serta konkret dari visualisasi tiga dimensi, serta integrasi teknologi Augmented Reality (AR) dengan bantuan aplikasi Assemblredu.