Penerapan “Nation and Personal Character Building” bernapas pancasila dan kepemimpinan heroik bagi pelajar dalam upaya menangkal radikalisme di Gunung Mulya, Bogor - Antonius Dieben Robinson Manurung; Tika Bisono; Alberth Supriyanto Manurung (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak      Pembelajaran bagi siswa di Bogor yang rentan terhadap radikalisme adalah membangun karakter diri bernafaskan Pancasila. Gerakan Pembumian Pancasila (GPP) cabang Bogor dijadikan mitra karena konsisten mendorong pembumian Pancasila di masyarakat. Kerjasama dilakukan melalui program pelatihan yang mengacu pada dua masalah pokok: 1) infiltrasi radikalisme di kalangan pelajar; 2) lemahnya patriotisme dan nasionalisme. Metode ini menggerakkan dan mendorong siswa untuk menjadi leidstar dinamis Pancasila. Selain itu, dalam pengembangan diri siswa, pendekatan kepemimpinan heroik digunakan. Pendekatan ini dibangun oleh Lowney dan terdiri dari empat pilar: kesadaran diri (self-awareness), sikap cerdas-tanggap (ingenuity), cinta (love), dan semangat yang menyala-nyala atau antusias (heroism). Solusi adaptif yang diterapkan adalah program pelatihan nation and personal character building berbasis Pancasila. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta sikap pelajar berdasarkan Pancasila dan kepemimpinan heroik, sehingga radikalisme dapat dicegah dan ditangkal secara efektif. Kata kunci: pancasila; kepemimpiunan heroik; nation and personal character building; radikalisme. Abstract      The learning process for students in Bogor who are vulnerable to radicalism involves building their character based on Pancasila. The Bogor branch of the Pancasila Grounding Movement (GPP) was chosen as a partner because of its consistent efforts to promote the grounding of Pancasila in society. The collaboration is carried out through a training program that addresses two main issues: 1) the infiltration of radicalism among students; 2) weak patriotism and nationalism. This method mobilizes and encourages students to become dynamic leaders of Pancasila. Furthermore, a heroic leadership approach is used in student self-development. This approach, developed by Lowney, consists of four pillars: self-awareness, ingenuity, love, and enthusiasm. The adaptive solution implemented is a Pancasila-based nation and personal character building training program. This program aims to improve students' knowledge, understanding, and attitudes based on Pancasila and heroic leadership, so that radicalism can be effectively prevented and countered. Keywords: pancasila; heroic leadership; nation and personal character building radicalism.