PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERGAMBAR BERBASIS APLIKASI CANVA PADA MATERI LIBURAN UNTUK SISWA KELAS VI MI DATOK SULAIMAN PALOPO - Nuraziza Nuraziza; Lusy Mariska Marpaung; Mirza Khairiah; Andi Arif Pamessangi; Alfan Putra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan produk yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), penerapan (implementation) dan evaluasi (evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, lembar validasi, angket respon guru dan siswa, tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa media modul pembelajaran bahasa arab berbantuan aplikasi pixellab telah melalui tahapan validasi oleh para ahli dengan hasil sebagai berikut: (1) validasi dari ahli materi memperoleh skor sebesar 93,8%; (2) validasi dari ahli media memperoleh skor sebesar 91,4%; (3) validasi dari praktisi ahli mencapai skor 88,50% dan hasil uji coba praktikalitas diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 84,5%; (4) uji keefektifan produk skor rata-rata sebesar 92%. Berdasrkan hasil validasi dari ketiga validator ahli dan hasil uji coba praktikalitas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan buku saku bergambar berbasis aplikasi canva sebagai media pembelajaran layak dengan terpenuhinya kriteria valid, praktis dan efektif sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab.