Pendampingan klub bulu tangkis di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Nurman Hasibuan; Syamsul Gultom; Puji Ratno; Raswin Raswin; Syaputra Manik; Silvia Fauziah Nasution (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan atlet serta pelatih dalam menerapkan metode latihan bulu tangkis yang efektif guna mendukung proses pembinaan prestasi di Klub Bulu Tangkis PB Madani, Desa Bandar Setia, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk implementasi hasil penelitian tentang metode latihan bulu tangkis yang telah dikembangkan oleh tim pengabdian Universitas Negeri Medan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, demonstrasi teknik, praktik langsung di lapangan, pendampingan latihan, diskusi, serta evaluasi keterampilan peserta. Kegiatan diikuti oleh 25 peserta yang terdiri atas atlet, pelatih, dan pengurus klub. Materi yang diberikan mencakup teknik dasar bulu tangkis, footwork, variasi latihan pukulan, serta prinsip penyusunan program latihan yang sistematis dan berkelanjutan. Untuk mengetahui efektivitas kegiatan, dilakukan pengukuran keterampilan bermain bulu tangkis sebelum dan sesudah pendampingan.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan bermain bulu tangkis peserta. Nilai rata-rata keterampilan peserta meningkat dari 68,24 pada saat pre-test menjadi 82,76 pada saat post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 21,28%. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai metode latihan yang bervariasi, teknik dasar yang benar, serta pentingnya latihan fisik dan taktik dalam permainan bulu tangkis.Kegiatan ini memberikan manfaat berupa meningkatnya kualitas pembinaan atlet di PB Madani, bertambahnya wawasan pelatih dalam merancang program latihan, serta meningkatnya motivasi peserta untuk berlatih secara teratur dan terarah. Dengan demikian, program pendampingan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan prestasi bulu tangkis di Kecamatan Percut Sei Tuan secara berkelanjutan. Kata kunci: pendampingan; klub; bulu tangkis. AbstractThis Community Service Activity (PKM) aims to enhance the knowledge and skills of athletes and coaches in applying effective badminton training methods to support the development of athletic performance at the PB Madani Badminton Club in Bandar Setia Village, Percut Sei Tuan Subdistrict, Deli Serdang Regency. This activity was carried out as an implementation of research findings on badminton training methods developed by the community service team at the University of North Sumatra. The activity included lectures, technical demonstrations, hands-on practice on the court, training supervision, discussions, and an evaluation of participants’ skills. The activity was attended by 25 participants consisting of athletes, coaches, and club officials. The material covered included basic badminton techniques, footwork, variations in stroke drills, and the principles of designing systematic and sustainable training programs. To assess the effectiveness of the activity, badminton skill assessments were conducted before and after the coaching. The results of the activity showed an improvement in the participants’ badminton skills. The average skill score increased from 68.24 on the pre-test to 82.76 on the post-test, representing an increase of 21.28%. In addition, participants demonstrated a better understanding of various training methods, proper basic techniques, and the importance of physical conditioning and tactics in badminton. This program has yielded benefits such as improved athlete development at PB Madani, expanded knowledge for coaches in designing training programs, and increased motivation among participants to train regularly and purposefully. Thus, this mentoring program is expected to support the sustainable development of badminton achievements in Percut Sei Tuan Subdistrict. Keywords: coaching; clubs; badminton.