Pengaruh Moral Pajak, Pengetahuan Pajak, dan Persepsi Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Pada Gen Z di Kota Tangerang Selatan - Adam Fadhil Fathoni; Linawati Linawati (Kompak :Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Moral Pajak, Pengetahuan Pajak, dan Persepsi Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor pada Generasi Z di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat kepatuhan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di kalangan generasi muda, khususnya Generasi Z, meskipun pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan penerimaan pajak daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moral Pajak, Pengetahuan Pajak, dan Persepsi Sanksi Pajak secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor pada Generasi Z di Kota Tangerang Selatan. Moral Pajak merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pajak tidak hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal berupa sanksi perpajakan, tetapi juga oleh faktor internal berupa kesadaran moral dan pemahaman perpajakan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam menjelaskan perilaku kepatuhan pajak Generasi Z pada konteks Pajak Kendaraan Bermotor serta merekomendasikan peningkatan edukasi perpajakan, penguatan moral pajak, dan penegakan aturan perpajakan secara konsisten guna meningkatkan kepatuhan wajib pajak.