Pemberdayaan petugas rekam medis terkait pembuatan SIMKLINIK bagian kodefikasi klinis berbasis Artificial Intelligence (AI) - Nita Dwi Nur Aini; Moh. Maulana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus untuk memberdayakan petugas rekam medis terkait pembuatan SIMKLINIK bagian kodefikasi klinis berbasis Artificial Intelligence (AI). Adapun tujuan dari dilakukannya kegiatan pengabdian ini yaitu supaya petugas rekam medis untuk memahami konsep dasar AI serta mampu menerapkan AI dalam pembuatan SIMKLINIK sesuai dengan kebutuhan klinik dalam mendukung transformasi digital di sektor kesehatan serta meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas dokumentasi medis khususnya di bagian kodefikasi klinis.Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di salah satu klinik yang berlokasi di Kabupaten Malang dengan peserta berjumlah 3 orang petugas rekam medis menggunakan metode penyuluhan dan praktik. Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan yang berkaitan dengan konsep AI, pemanfaatan AI dalam pembuatan sistem informasi kesehatan kemudian dilanjutkan praktik pembuatan SIMKLINIK berbasis AI. Sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan, dilakukan tes pada peserta yang digunakan sebagai salah satu alat untuk evaluasi dalam kegiatan ini. Hasil tes menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari nilai pretest yaitu 46.67 dan nilai postest yaitu 90.00. Selain itu, evaluasi ketrampilan juga dilakukan pada peserta dengan hasil skor 90.00 dan termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: artificial intelligent; pembuatan; SIMKLINIK. Abstract This community service activity focuses on empowering medical record officers related to the creation of SIMKLINIK clinical codification section based on Artificial Intelligence (AI). The purpose of this community service activity is for medical record officers to understand the basic concepts of AI and be able to apply AI in creating SIMKLINIK according to the needs of the clinic in supporting digital transformation in the health sector and improving the efficiency, accuracy, and quality of medical documentation especially in the clinical codification section. This community service activity was carried out in one of the clinics located in Malang Regency with 3 medical record officers participating using counseling and practice methods. This activity began with counseling related to the concept of AI, the use of AI in creating health information systems then continued with the practice of creating AI-based SIMKLINIK. Before and after the implementation of the activity, a test was conducted on the participants which was used as one of the tools for evaluation in this activity. The test results showed an increase in participant knowledge from the pretest score of 46.67 and the posttest score of 90.00. In addition, skills evaluation was also carried out on participants with a score of 90.00 and included in the good category. Keywords: artificial intelligence; manufacture; SIMKLINIK.