Penguatan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan melalui program Baitul Arqam bagi Dosen Universitas Muhammadiyah Mataram - Mappanyompa Mappanyompa; Najamudin Najamudin; Aqodiah Aqodiah; Sahwan Sahwan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab urgensi penguatan pemahaman nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di kalangan dosen sebagai bagian dari penguatan identitas ideologis di lingkungan perguruan tinggi Muhammadiyah. Kegiatan ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pemahaman dosen terhadap konsep Islam berkemajuan menurut Muhammadiyah; (2) menginternalisasikan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam kehidupan akademik; (3) memperkuat komitmen dosen dalam mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam tridharma perguruan tinggi; (4) membangun kesadaran kolektif sebagai bagian dari amal usaha Muhammadiyah; serta (5) mengembangkan budaya akademik yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Metode pelaksanaan PKM meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan refleksi nilai yang dilaksanakan di Jayakarta Hotel Lombok pada tanggal 21–23 April 2026, bekerja sama dengan Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) dengan jumlah peserta sebanyak 60 dosen (35 laki-laki dan 25 perempuan). Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pemahaman peserta dan keterlibatan selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan capaian keberhasilan sebesar 75% terhadap tujuan program.  Kata kunci: baitul arqam; al-islam dan kemuhammadiyahan; penguatan nilai; internalisasi nilai; pendidikan islam. AbstractThis Community Service Program (PKM) was conducted to address the urgency of strengthening the understanding of Al-Islam and Muhammadiyah values among lecturers as part of reinforcing ideological identity within Muhammadiyah higher education institutions. The program aims to: (1) enhance lecturers’ understanding of progressive Islamic concepts according to Muhammadiyah; (2) internalize Al-Islam and Muhammadiyah values in academic life; (3) strengthen lecturers’ commitment to implementing these values in the tridharma of higher education; (4) build collective awareness as part of Muhammadiyah’s charitable enterprise; and (5) develop an academic culture based on Islamic values. The implementation methods included lectures, interactive discussions, and value reflection sessions held at Jayakarta Hotel Lombok from April 21–23, 2026, in collaboration with Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT), involving 60 lecturers (35 male and 25 female). Evaluation was conducted through participant understanding assessment and engagement during the program. The results indicated a 75% achievement rate of the program objectives. Keywords: baitul arqam; islam and the muhammadiyah movement; strengthening values; internalizing values; islamic education.