PENGARUH BAHASA GAUL TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA BAKU DI LINGKUNGAN SEKOLAH SISWA KELAS V SD INPRES 3/77 PATIMPENG - Sarbadaniar Sarbadaniar; Muhammad Akhir; Abdan Syakur (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Sarbadaniar, 2026. Pengaruh Bahasa Gaul terhadap Penggunaan Bahasa Baku di Lingkungan Sekolah Siswa Kelas V SD Inpres 3/77 Patimpeng. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Makassar. Dibimbing oleh Muhammad Akhir sebagai pembimbing I dan Abdan Syakur sebagai pembimbing II. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh bahasa gaul terhadap penggunaan bahasa baku di lingkungan sekolah siswa kelas V SD Inpres 3/77 Patimpeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahasa gaul terhadap penggunaan bahasa baku siswa di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 17 siswa dan 1 guru wali kelas kelas V SD Inpres 3/77 Patimpeng. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan iferensial. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa nilai koefisien yang diperoleh sebesar 0,908 dengan nilai signifikan (sig. 2-tailed) sebesar 0.000, yang berarti lebih kecil dari 0,05. Penelitian tersebut menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara penggunaan bahasa gaul dengan penggunaan bahasa baku siswa. Dengan demikian H_0 ditolak dan H_1 diterima, penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan bahasa gaul memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan bahasa baku siswa kelas V SD Inpres 3/77 Patimpeng.