ANALISIS PERBANDINGAN KONSEP DASAR DAN URGENSI EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Sri Mulya Nengsi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini menganalisis perbandingan konsep dasar dan urgensi evaluasi pembelajaran bahasa Arab, dengan fokus pada karakteristik, cakupan, objek, serta penerapan konkret pada empat kemahiran utama: istima' (mendengar), kalam (berbicara), qira'ah (membaca), dan kitabah (menulis). Melalui studi literatur sistematis periode 2021-2026, penelitian deskriptif-komparatif ini merumuskan hierarki bertingkat—pengukuran sebagai data kuantitatif mentah, penilaian sebagai interpretasi formatif, dan evaluasi sebagai penilaian holistik program—serta mengkaji prinsip-prinsip evaluasi (validitas, reliabilitas, objektivitas, autentisitas, kontinuitas) menurut Tyler, Stufflebeam, dan Stake. Contoh aplikatif mencakup tes dikte istima' murottal, rubrik muhadasah kalam, portofolio qira'ah tajwid, dan esai sharaf kitabah, yang diintegrasikan dalam siklus harian-mingguan-semesteran berbasis Kurikulum Merdeka. Temuan menegaskan urgensi sistem evaluasi objektif-adil untuk meningkatkan kompetensi CEFR B1 hingga 25-30%, dengan rekomendasi rubrik digital dan pelatihan guru madrasah guna optimalisasi KMA.