Pendampingan penguatan kesehatan mental bagi masyarakat terdampak bencana banjir melalui permainan bola voli mini di Kelurahan Pekan Tanjung Pura Kabupaten Langkat - Zulfan Heri; Amansyah Amansyah; Puji Ratno; Nono Hardinoto; Usman Nasution; Haris Kurniawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu memperkuat kesehatan mental masyarakat terdampak bencana banjir melalui permainan bola voli mini di Kelurahan Pekan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Bencana banjir tidak hanya menyebabkan kerusakan lingkungan dan kerugian ekonomi, tetapi juga berdampak pada kondisi psikologis masyarakat, seperti stres, kecemasan, dan menurunnya semangat sosial. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan yang mampu menciptakan suasana menyenangkan dan meningkatkan interaksi sosial masyarakat pascabencana. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis olahraga rekreatif yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelaksanaan permainan bola voli mini, pendampingan, dan evaluasi. Permainan bola voli mini dipilih karena mudah dilakukan, bersifat rekreatif, serta mampu melibatkan masyarakat secara aktif dalam suasana kebersamaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan dan aktif berpartisipasi dalam permainan. Aktivitas bola voli mini mampu meningkatkan komunikasi sosial, rasa kebersamaan, serta membantu mengurangi kejenuhan dan tekanan psikologis masyarakat terdampak banjir. Dengan demikian, permainan bola voli mini dapat menjadi salah satu media rekreatif dan edukatif yang efektif dalam mendukung penguatan kesehatan mental masyarakat terdampak bencana banjir di Kelurahan Pekan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Kata kunci: kesehatan; mental; banjir; bola voli. AbstractThis community service activity aims to help strengthen the mental health of communities affected by flooding through mini-volleyball games in the Pekan Tanjung Pura subdistrict of Langkat Regency. Flooding not only causes environmental damage and economic losses but also impacts the psychological well-being of communities, leading to stress, anxiety, and a decline in social engagement. Therefore, activities are needed that can create a pleasant atmosphere and enhance social interaction among the community in the aftermath of a disaster. The activity was implemented using a participatory approach based on recreational sports, encompassing preparation, outreach, the mini-volleyball games, mentoring, and evaluation. Mini-volleyball was chosen because it is easy to play, recreational in nature, and capable of actively engaging the community in a spirit of togetherness. The results showed that the community was very enthusiastic about the activity and actively participated in the games. The mini-volleyball activity was able to improve social communication and a sense of togetherness, as well as help reduce boredom and psychological stress among the flood-affected community. Thus, mini-volleyball can serve as an effective recreational and educational tool to support the mental well-being of communities affected by flooding in the Pekan Tanjung Pura subdistrict of Langkat Regency. Keywords: health; mental health; floods; volleyball.