PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR TAHSIN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QUR'AN PADA SISWA KELAS IX MTS. S AL-MUKHLISHIN SIBUHUAN PADANG LAWAS - Syukur Penerangan Hasibuan; Magdalena Magdalena; Zainal Efendi Hasibuan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pembelajaran Tahsin memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid dan makharijul huruf yang benar. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa kelas IX MTs. S Al-Mukhlishin Sibuhuan masih mengalami kesulitan membaca Al-Qur’an secara tartil, khususnya pada aspek makharij al-huruf, penerapan hukum tajwid dan kelancaran membaca. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan sumber belajar konvensional serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar Tahsin berbasis teknologi digital yang efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahap analisis menunjukkan kebutuhan akan sumber belajar Tahsin yang menyajikan contoh bacaan audio-visual, latihan interaktif, dan mudah diakses untuk belajar mandiri. Tahap desain menghasilkan rancangan sumber belajar berbasis video menggunakan aplikasi CapCut dan platform YouTube dengan penyajian materi bertahap. Pada tahap pengembangan, produk divalidasi oleh ahli materi dan ahli teknologi dengan tingkat kevalidan sangat tinggi, masing-masing sebesar 96,66% dan 91,66%. Tahap implementasi dilakukan pada siswa kelas IX MTs. S Al-Mukhlishin Sibuhuan dengan desain pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa setelah menggunakan sumber belajar Tahsin berbasis teknologi digital. Uji-t berpasangan menghasilkan nilai t-hitung sebesar 9,28, yang lebih besar daripada t-tabel sebesar 2,040 pada taraf signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Dengan demikian, sumber belajar Tahsin berbasis teknologi digital dinyatakan layak dan efektif dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an siswa, khususnya pada aspek makharij al-huruf, hukum tajwid, dan kelancaran membaca.