PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERINTEGRASI STEAM UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS V DI SDN 200106 PADANGSIDIMPUAN - Herawati Herawati; Erawadi Erawadi; Hamka Hamka (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya materi zakat, infak, sedekah, dan hadiah, yang disebabkan oleh pembelajaran konvensional dan kurangnya penggunaan media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran interaktif terintegrasi STEAM pada pembelajaran PAI. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN 200106 Padangsidimpuan dengan subjek uji coba sebanyak 20 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif ZISHA dinyatakan sangat layak dengan hasil validasi ahli media sebesar 95%, ahli bahasa 95%, dan ahli materi berada pada kategori sangat valid. Uji praktikalitas menunjukkan media termasuk kategori sangat praktis dengan persentase 90% berdasarkan penilaian guru dan 89% berdasarkan respon siswa. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan minat belajar siswa yang signifikan, ditandai dengan peningkatan rata-rata skor dari 36,6 pada pretest menjadi 53,4 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 16,8 poin. Nilai N-Gain sebesar 0,72 berada pada kategori peningkatan tinggi. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p < 0,001, yang menandakan bahwa peningkatan tersebut signifikan secara statistik. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif terintegrasi STEAM layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar.