IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DRUMBAND DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN MUSIKAL ANAK USIA DINI DI TK AL-IMAN, JAKARTA TIMUR - Nabilah Ramadhan; Desmaliza Desmaliza (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan ekstrakurikuler drumband dalam mengembangkan kecerdasan musikal di TK Al-Iman, Jakarta Timur, serta untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan pelatih drumband. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kecerdasan musikal melalui kegiatan ekstrakurikuler drumband dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, sekolah menyiapkan jadwal, sarana, serta pembagian peran sesuai kemampuan anak. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan dilakukan secara bertahap mulai dari pengenalan alat musik, latihan ritme, dan tempo, hingga latihan gabungan yang menekankan kekompakan, kerjasama, dan disiplin. Evaluasi dilakukan secara rutin setiap akhir semester untuk menilai keterampilan musikal, keaktifan dan sikap anak selama latihan. Faktor pendukung kegiatan ini meliputi antusiasme anak, ketersediaan sarana dan prasarana, serta dukungan sekolah dan pelatih. Adapun faktor penghambat meliputi perubahan emosi anak, kurangnya fokus dan pemahaman orang tua yang belum merata terhadap kemampuan anak. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler drumband dapat membantu anak usia dini dalam mengembangkan kecerdasan musikal.