ANALISIS PENERAPAN ECOBRICK PROJECT UNTUK KETERAMPILAN MOTORIK KASAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Ilda Vanesa; Rury Rizhardi; Murjainah Murjainah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya sampah plastik di SD Negeri 55 Prabumulih serta kurangnya aktivitas gerak dari peserta didik yang dapat berdampak pada keterampilan motorik kasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ecobrick project untuk keterampilan motorik kasar peserta didik kelas V SD Negeri 55 Prabumulih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya dalam penerapan ecobrick project mendorong peserta didik untuk melakukan aktivitas gerak yang melibatkan motorik kasar seperti menjaga keseimbangan serta ketahanan fisik mereka dengan kategori sangat baik. Hal ini dibuktikan dari hasil rubrik penilaian pada indikator pertama yaitu keseimbangan peserta didik dalam penerapan ecobrick project yang memperoleh hasil 80% peserta didik yang sudah sangat stabil 12% peserta didik yang tubuhnya tidak goyah dan 6% peserta didik yang memerlukan sedikit bantuan. Selanjutnya indikator ketahanan fisik pada penerapan ecobrick project, terdapat 76% peserta didik dapat menyelesaikan penerapan ecobrick project dengan sangat baik dan tanpa cepat lelah, 18% peserta didik mampu menyelesaikan penerapan ecobrick project dengan baik dan tanpa cepat merasa lelah serta 6% peserta didik kurang menyelesaikan penerapan ecobrick project dan sudah terlihat lelah. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwasanya penerapan ecobrick project untuk keterampilan motorik kasar peserta didik kelas V SD Negeri 55 Prabumulih memperoleh kategori yang beragam, mulai dari sangat baik, baik dan cukup. Akan tetapi sebagian besar peserta didik menempati kategori sangat baik.