PEMANFAATAN LKPD DALAM MODEL CIRC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Tasya Tasya; Siska Mega Diana; Hariyanto Hariyanto; Sowiyah Sowiyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas IV SDN 1 Surabaya yang masih berada pada kategori sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran CIRC dengan bantuan media LKPD terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental Research) dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian terdiri dari 80 peserta didik, sedangkan sampel berjumlah 53 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa soal objektif serta teknik non-tes berupa lembar observasi. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan LKPD dalam model pembelajaran CIRC berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas IV SDN 1 Surabaya.