PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN KATA PADA MATERI PUISI KREATIF SISWA FASE C SD MUHAMMADIYAH WIWITAN KABUPATEN LUWU - Nurhafidah Nurhafidah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan kata pada materi puisi kreatif bagi siswa fase C SD Muhammadiyah Wiwitan Kabupaten Luwu yang valid, praktis, dan efektif. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi kreatif serta minimnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V SD Muhammadiyah Wiwitan, sedangkan objek penelitian adalah media pembelajaran berbasis permainan kata. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Validasi dari ahli media dan bahasa menunjukkan media layak digunakan. Uji praktikalitas menunjukkan respon yang sangat baik dari guru dan siswa, sedangkan uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan menulis puisi siswa setelah menggunakan media ini. Media pembelajaran berbasis permainan kata terbukti mampu meningkatkan minat, kreativitas, keaktifan, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran puisi kreatif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam menghadirkan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan menstimulasi kreativitas siswa.