PENGEMBANGAN BUKU KETERAMPILAN PILIHAN SOUVENIR BERBASIS BARANG BEKAS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN ANAK TUNAGRAHITA - Kezia Permata Bahagia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pendidikan keterampilan bagi peserta didik tunagrahita membutuhkan bahan ajar yang konkret, bertahap, visual, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan menganalisis pengembangan buku siswa “Jari-Jari Kreatif: Souvenir Unik untuk Anak Tunagrahita” sebagai bahan ajar keterampilan pilihan souvenir berbasis pemanfaatan barang bekas. Kajian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi dokumen terhadap struktur buku, orientasi kurikulum, pilihan bahan, prosedur kerja, dan nilai pedagogis yang terkandung di dalamnya. Data dianalisis melalui reduksi informasi, kategorisasi produk kerajinan, pemetaan kompetensi, dan interpretasi akademik berdasarkan prinsip pembelajaran vokasional adaptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa buku ini memuat orientasi Kurikulum 2013 Pendidikan Khusus, penguatan keterampilan motorik halus, pembiasaan kerja sistematis, kreativitas, kemandirian, serta kesadaran lingkungan melalui prinsip 3R. Materi buku menghadirkan dua belas proyek souvenir, antara lain bunga lavender kawat bulu, keranjang kardus, tas tali kur, gelang manik-manik, gelang HP, scrunchie, pita rambut, wadah alat tulis, bando flanel, dekorasi botol, asbak stik es krim, dan amplop origami. Setiap proyek menyajikan bahan, alat, dan langkah kerja yang dapat diadaptasi oleh guru sesuai kemampuan peserta didik. Artikel ini menyimpulkan bahwa buku keterampilan souvenir berbasis barang bekas berpotensi menjadi media pembelajaran vokasional yang fungsional, ekonomis, ekologis, dan bermakna bagi anak tunagrahita di SMALB.