ANALISIS LITERASI BUDAYA PADA BUKU PELAJARAN KURIKULUM MERDEKA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 106202 SIALANG - Suci Ramadhani Siregar; Trisnawati Hutagalung; Rahma; Adhaniha Karimah Lubis; Arwila Arwila; Sinthya Wardhani Ginting (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis muatan literasi budaya dalam buku pelajaran siswa Kurikulum Merdeka kelas IV di SDN 106202 Sialang untuk membantu peserta didik memahami, menghargai, dan melestarikan budaya bangsa di tengah perkembangan globalisasi dan teknologi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi dan studi pustaka terhadap materi, gambar, cerita, tugas, serta aktivitas pembelajaran yang mengandung unsur budaya. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pelajaran telah memuat berbagai unsur literasi budaya, seperti rumah adat, pakaian adat, tarian daerah, lagu daerah, permainan tradisional, cerita rakyat, dan penggunaan bahasa daerah. Muatan budaya tersebut membantu peserta didik memahami keberagaman budaya Indonesia serta menanamkan nilai gotong royong, toleransi, tanggung jawab, dan cinta tanah air sesuai Profil Pelajar Pancasila.