PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA COUNTING BOX TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I SD NEGERI 008 PALEMBANG - Melly Lestari; Dessy Wardiah; Tanzimah Tanzimah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Hasil belajar matematika siswa masih tergolong rendah disebabkan kurangnya pemanfaatan media yang interaktif dalam pembelajaran matematika, sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik dan tidak menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media counting box terhadap hasil belajar matematika siswa kelas I SD Negeri 008 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas I SD Negeri 008 Palembang dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I dengan jumlah 20 siswa dari keseluruhan populasi dengan teknik pengambilan sampel  yaitu teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired sampel t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000 ≤ 0,025. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat pengaruh penggunaan media counting box terhadap hasil belajar matematika siswa kelas I SD Negeri 008 Palembang.