PENGARUH MEDIA INTERAKTIF EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Gasanova Gasanova; Dessy Wardiah; Tanzimah Tanzimah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif Educaplay terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis Quasi Experimentasl Design, dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 004 Palembang dengan populasi kelas IV SD yang berjumlah 98 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, yaitu kelas IV A sebagai kelas kontrol yang berjumlah 33 siswa dan IV B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata nilai posttest kelas eskperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil rata-rata nilai posttest kelas kontrol, di mana rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 89,45 dan rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 79,88. Hasil analisis uji hipotesis diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media interaktif Educaplay terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar.