DARI CERITA KE MAKNA: ANALISIS LITERASI MEMBACA SISWA KELAS IV SD HKBP PARDAMEAN DALAM MEMAHAMI CERITA RAKYAT DANAU TOBA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nemia Exdima Hutagaol; Abellia Dwi Claudia; Agnes Paska Dewita Saragih; Cerin Angelyva br Banjarnahor; Manda Sri Ayu; Trisna Hutagalung (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Literasi membaca merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki siswa sekolah dasar untuk memahami isi bacaan serta menemukan makna yang terkandung di dalamnya. Namun, kemampuan memahami bacaan pada siswa masih tergolong rendah, terutama dalam memahami makna dan pesan moral suatu cerita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi membaca siswa kelas IV SD dalam memahami cerita rakyat Danau Toba pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu memahami tokoh, alur, dan pesan moral cerita Danau Toba, tetapi beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam menemukan makna tersirat dan menyimpulkan isi cerita. Cerita rakyat Danau Toba juga mampu meningkatkan minat membaca siswa serta membantu mengenalkan budaya daerah Sumatera Utara dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.