MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA MELALUI METODE PAIRED READING KELAS IV SD NEGERI 9 TA’ KABUPATEN BONE - Dian Ayu Dewanti; Sudirman Sudirman; Idris Jafar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode paired reading dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas IV SD Negeri 9 TA Kabupaten Bone. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan yang dipadukan dengan analisis kuantitatif sederhana berupa perhitungan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan literasi membaca siswa dari siklus I ke siklus II. Pada aspek proses, aktivitas siswa meningkat dari 66,67% pada siklus I dengan kategori cukup menjadi 93,33% pada siklus II dengan kategori baik. Pada aspek hasil, sebagian besar siswa telah mencapai indikator keberhasilan pada siklus II, yaitu ≥ 80% siswa memperoleh nilai ≥ 70. Peningkatan tersebut terlihat pada kelancaran membaca, ketepatan pelafalan, penggunaan intonasi, serta pemahaman isi bacaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode paired reading efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas IV SD Negeri 9 TA Kabupaten Bone.