ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 101764 BANDAR KLIPPA MELALUI TEKS BACAAN PENDEK - Nafadilla Nafadilla; Trisnawati Hutagalung; Kezia Romasta Panjaitan; Wina Yunita Maharaja; Aldonius Sitorus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar peserta didik slow learner dalam mengikuti pembelajaran IPA di SDS Irnanda. Peserta didik slow learner sering mengalami kesulitan memahami materi, kurang percaya diri, serta menunjukkan minat belajar yang rendah, khususnya ketika harus belajar secara individu. Namun, ketika belajar secara berkelompok atau bersama teman, peserta didik tampak lebih aktif dan termotivasi. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran peer tutorial dalam meningkatkan motivasi belajar siswa slow learner khususnya pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang siswa slow learner di kelas V SDS Irnanda. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pada skor indikator motivasi belajar dari 63 pada fase pre-test menjadi 96 pada fase post-test. Selain itu, indikator hasil belajar IPA juga mengalami peningkatan dari rata-rata 50 menjadi 88 setelah diberikan treatment menggunakan metode peer tutorial. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon, diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel = 0 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan N = 4. Karena Thitung = Ttabel, maka H0 ditolak, yang berarti hipotesis yang diajukan diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran peer tutorial efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa slow learner pada mata pelajaran IPA di SDS Irnanda.