DAMPAK MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) TERHADAP PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 13 PALEMBANG - Anggy Vitarika; Sukardi Sukardi; Murjainah Murjainah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap proses pembelajaran siswa di SD Negeri 13 Palembang. Program MBG merupakan kebijakan pemerintah dalam upaya meningkatkan asupan gizi peserta didik yang diharapkan dapat mendukung peningkatan konsentrasi, keaktifan, serta hasil belajar siswa di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan siswa yang mengikuti program MBG. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program MBG lebih aktif dalam mengikuti pelajaran, dan guru mengungkapkan bahwa kondisi fisik siswa yang lebih sehat turut mendukung peningkatan partisipasi mereka dalam proses belajar. Namun demikian, masih terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan program seperti keterbatasan waktu dan kurangnya variasi menu yang disediakan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Program MBG terbukti memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran siswa di SD Negeri 13 Palembang.