PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA DIGITAL BERBASIS JOYFUL LEARNING DENGAN TEMA TRADISI BANGKA BELITUNG PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 1 - Putri Nurmala Dewi; Sukardi Sukardi; Murjainah Murjainah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ular tangga digital berbasis joyful learning dengan tema tradisi Bangka Belitung pada pembelajaran IPAS kelas V SD yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Hannafin & Peck yang terdiri dari tiga tahap: analisis kebutuhan, desain, serta pengembangan dan implementasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Koba Bangka Belitung dengan subjek 20 siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli, angket respon guru, angket respon peserta didik, serta pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ular tangga digital dinyatakan sangat valid dengan rata- rata persentase 91,6% (ahli media 91% dan ahli materi 92,5%). Kepraktisan media diperoleh dari uji one to one sebesar 89,5% dan uji small group sebesar 87,2%, keduanya termasuk kategori sangat praktis. Keefektifan media diukur melalui nilai N-Gain sebesar 0,70 yang termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, media ular tangga digital berbasis joyful learning dengan tema tradisi Bangka Belitung layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS di kelas V sekolah dasar.