PRINSIP-PRINSIP UMUM DAN KRITERIA PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Sri Mulya Nengsi; Erni Nurjaya; Nur Atika Putri; Ummul Khaeriah; Hamzah Hamzah; Kaharuddin Kaharuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pengembangan materi pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam keberhasilan proses pembelajaran bahasa Arab. Materi pembelajaran yang dirancang secara tepat dapat membantu peserta didik mengembangkan kompetensi kebahasaan secara efektif, baik pada aspek pengetahuan bahasa maupun keterampilan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis prinsip-prinsip umum serta kriteria pengembangan materi pembelajaran bahasa Arab berdasarkan kajian literatur dalam bidang pendidikan bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber ilmiah berupa buku dan artikel jurnal yang relevan dengan pengembangan bahan ajar dan pembelajaran bahasa Arab dalam sepuluh tahun terakhir. Data dianalisis melalui teknik analisis deskriptif-kualitatif dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan konsep-konsep teoritis yang berkaitan dengan pengembangan materi pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan materi pembelajaran bahasa Arab perlu memperhatikan beberapa prinsip utama, yaitu prinsip relevansi, konsistensi, kecukupan, kebermaknaan, gradasi, dan diferensiasi. Selain itu, materi pembelajaran bahasa Arab juga harus memenuhi sejumlah kriteria penting, meliputi kriteria linguistik, pedagogis, psikologis, sosiokultural, serta desain dan penyajian materi. Penerapan prinsip dan kriteria tersebut diharapkan dapat menghasilkan materi pembelajaran bahasa Arab yang sistematis, kontekstual, serta mampu mendukung pengembangan kompetensi komunikasi peserta didik secara optimal.