LANGKAH-LANGKAH PENGEMBANGAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Erni Nurjaya; Nur Atika Putri; Sri Mulya Nengsi; Ummul Khaeriah; Hamzah Hamzah; Kaharuddin Kaharuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pengembangan materi pembelajaran bahasa Arab merupakan proses strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan bahasa di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah sistematis dan faktor-faktor krusial yang harus diperhatikan dalam pengembangan materi bahasa Arab agar tetap relevan dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan melalui dokumentasi literatur ilmiah yang terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan materi harus melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan tujuan (ABCD), strategi pembelajaran, pengembangan media, penulisan, hingga evaluasi dan revisi. Selain itu, kualitas materi sangat ditentukan oleh faktor validitas isi, ketepatan cakupan, pemahaman, penggunaan bahasa, serta aspek perwajahan. Implikasi dari pengembangan ini adalah meningkatnya motivasi siswa, profesionalisme guru, dan penguasaan empat keterampilan berbahasa secara holistik. Sinergi antara prosedur yang tepat dan perhatian terhadap faktor kualitas akan mewujudkan pembelajaran bahasa Arab yang lebih bermakna dan aplikatif.