PERANAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DALAM MENINGKATKAN KERJA SAMA DAN PARTISIPASI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS SEKOLAH DASAR - Filzha Nabila; Taofik Taofik (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan kerjasama dan partisipasi siswa pada pembelajaran IPS di SD melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi dan jurnal pendidikan yang relevan dalam rentan tahun 2020-2026 yang diakses melalui Google Scholar dan jurnal terindeks SINTA, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusif. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kerjasama, partisipasi keaktifan, motivasi, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di SD. Melalui kegiatan diskusi kelompok, permainan akademik, dan turnamen belajar, siswa menjadi lebih aktif dalam bertanya, berdiskusi, menyampaikan pendapat, serta bekerja sama dengan anggota kelompoknya. Selain itu, penggunaan media pendukung seperti Quizizz dan media peta mampu meningkatkan antusiasme dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran berlangsung. Namun, efektivitas peranan model TGT dipengaruhi oleh pengelola pembelajaran, kreativitas guru, pengaturan kelompok, serta penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa SD. Dengan demikian model pembelajaran TGT dapat menjadi strategi pembelajaran IPS yang efektif, interaktif, dan berpusat pada siswa di SD.