PENERAPAN METODE DEEP LEARNING BERBASIS EKSPLORASI LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SD LABORATORIUM UNG KOTA GORONTALO - Greis Kristina Yoluut; Lia Nurhayati; Fandi H Binggo (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode deep learning berbasis eksplorasi lingkungan pada pembelajaran IPAS di SD Laboratorium UNG Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode deep learning dilakukan melalui kegiatan pengamatan langsung, diskusi kelompok, dan refleksi siswa. Pembelajaran ini mampu meningkatkan keterlibatan aktif, kemampuan berpikir kritis, serta pemahaman konsep IPAS secara lebih mendalam dan kontekstual. Dengan demikian, penerapan metode deep learning berbasis eksplorasi lingkungan telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap proses belajar siswa.