EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB: KAJIAN KONSEP PENGUKURAN, PENILAIAN, DAN EVALUASI - Ummul Khaeriah; Herdah Maesara (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar serta urgensi evaluasi dalam pembelajaran bahasa Arab melalui pendekatan studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengukuran, penilaian, dan evaluasi merupakan tiga konsep yang saling berkaitan dalam proses pembelajaran. Pengukuran berfokus pada pemberian data kuantitatif mengenai kemampuan peserta didik, penilaian menafsirkan hasil pengukuran untuk mengetahui tingkat pencapaian kompetensi, sedangkan evaluasi digunakan untuk pengambilan keputusan terhadap keberhasilan pembelajaran. Dalam pembelajaran bahasa Arab, ketiga konsep tersebut dapat diterapkan pada empat kemahiran berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Penerapan yang sistematis terhadap ketiga konsep tersebut membantu guru mengetahui kemampuan siswa secara lebih komprehensif serta menentukan langkah perbaikan pembelajaran secara tepat.