PENGEMBANGAN MEDIA POHON PINTAR TERHADA MATERI PENJUMLAHAN SISWA KELAS II DI SD NEGERI 1 SINDANG SARI - Nazwa Cindi Irma Viola; Muhammad Juliansyah Putra; Farhan Yadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pohon Pintar pada materi penjumlahan siswa kelas II di SD Negeri 1 Sindang Sari. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran matematika serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Populasi penelitian berjumlah 160 siswa, sedangkan sampel penelitian adalah 20 peserta didik kelas II. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan angket dengan instrumen berupa lembar validasi ahli dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Pohon Pintar memperoleh rata-rata validasi sebesar 89% dengan kategori “sangat valid”. Hasil uji kepraktisan pada kelompok kecil memperoleh persentase 86% dan kelompok besar 87% dengan kategori “sangat praktis”. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran Pohon Pintar dinyatakan layak dan praktis digunakan pada pembelajaran matematika materi penjumlahan siswa kelas II SD Negeri 1 Sindang Sari.