PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS IV SD - Anggun Septiani; Yunika Lestaria Ningsih; Henni Riyanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas IV di SD Negeri 98 Palembang pada materi “Bagaimana Wujud Benda Berubah”. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa, terdiri atas kelas IV A sebagai kelas kontrol dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep IPA siswa. Nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen sekitar 86,18%, sedangkan pada kelas kontrol sekitar 79.28%. Pemahaman konsep pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh pada pemahaman konsep IPA siswa kelas IV sekolah dasar.