PENGARUH MODEL CTL BERBANTUAN OPEN THE BOX WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR MATA PEMBELAJARAN IPAS DI SDN 43 PALEMBANG - Era Ayu Wandira; Januardi Januardi; Linda Lia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, kurang kontekstual, serta minim penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan Open the Box Wordwall terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi sumber energi di kelas V SD Negeri 43 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 43 Palembang tahun ajaran 2025/2026 yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat belajar, dokumentasi, serta observasi. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator minat belajar meliputi perasaan senang, perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk, serta analisis perbandingan hasil pretest dan posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL berbantuan Open the Box Wordwall memberikan pengaruh positif terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Pembelajaran yang mengaitkan materi dengan kehidupan nyata serta didukung media permainan interaktif mampu meningkatkan antusiasme, perhatian, keterlibatan aktif, dan ketertarikan siswa terhadap pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif dalam bertanya, berdiskusi, dan mengikuti proses pembelajaran dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model CTL berbantuan Open the Box Wordwall efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar IPAS siswa sekolah dasar.