EFEKTIVITAS PEMANFAATAN GAME EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG SISWA KELAS V SD - Estiya Ulkarima; Ramanata Disurya; Tanzimah Tanzimah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan game Educaplay terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang siswa kelas V SD. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 28 siswa kelas V SD Negeri 83 Palembang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa adalah 60,36, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 81,57. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,025, sehingga Ho ditolak dan Ha​ diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan game Educaplay. Kesimpulannya, pemanfaatan game Educaplay efektif terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang siswa kelas V SD. Penelitian ini merekomendasikan Educaplay sebagai media pembelajaran interaktif alternatif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika di sekolah dasar.