PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA CARD SORT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KELAS V SD N 7 CENDONO - Nushrotul Latifah; Fina Fakhriyah; Khamdun Khamdun (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 7 Cendono yang masih berada di bawah KKTP akibat pembelajaran yang cenderung konvensional dan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh penerapan model Discovery Learning berbantuan media Card Sort terhadap hasil belajar IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah kelas VA sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model Discovery Learning berbantuan media Card Sort dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang menggunakan model Discovery Learning berbantuan media gambar. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi Uji Independent Sample T-test sebesar 0,037 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Rata-rata nilai preetest kelas eksperimen sebesar 62 dan kelas kontrol 61,6, sedangkan nilai posttest kelas eksperimen sebesar 88,5 dan kelas kontrol 81,3. Hasil Uji N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan pada kelas eksperimen sebesar 0,72 (kategori tinggi) dan kelas kontrol sebesar 0,57 (kategori sedang). Berdasarkan hasil diatas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan media Card Sort berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa dibandingkan dengan penggunaan media gambar.