ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD NEGERI 98 PALEMBANG - Bella Sefira; Hetilaniar Hetilaniar; Arief Kuswidyanarko (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya siswa kelas I Sekolah Dasar yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 98 Palembang. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 12 siswa, guru kelas, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan membaca permulaan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi aspek fisiologis dan psikologis, seperti rendahnya motivasi, minat membaca, dan konsentrasi, serta daya ingat siswa. Sementara itu, faktor eksternal meliputi lingkungan belajar yang kurang kondusif, metode dan media pembelajaran yang kurang menarik, serta kurangnya dukungan orang tua.