PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SD - Mala Sari; Sukriadi Hasibuan; Ayu Ningsih Almirus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap minat belajar matematika siswa kelas IV SDN 01 Tiumang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar sebanyak 14 pernyataan yang telah divalidasi. Data dikumpulkan melalui pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan pembelajaran menggunakan model Make a Match selama tiga kali pertemuan pada materi pola gambar dan pola bilangan. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest 0,164 dan posttest 0,433. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Selain itu, rata-rata minat belajar siswa meningkat dari 39,18 menjadi 45,54. Dengan demikian, model pembelajaran Make a Match berpengaruh positif dalam meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas IV SDN 01 Tiumang.