PENGARUH LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATERI EKOSISTEM SISWA SEKOLAH DASAR - Lidya Nabila Rahmah; Fitria Wulandari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu untuk mengkaji pengaruh penggunaan LKPD berbasis Augmented Reality (AR) terhadap pemahaman konseptual siswa Sekolah Dasar pada materi ekosistem, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat pemahaman konseptual antara siswa yang menggunakan LKPD berbasis AR dengan siswa yang menggunakan LKPD konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep dalam bentuk pilihan ganda. Data penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan rata-rata, standar deviasi, dan persentase kelayakan produk. Sementara itu, statistik inferensial digunakan untuk menguji efektivitas produk pada tahap implementasi, yaitu dengan membandingkan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kontrol. Data diuji normalitasnya menggunakan uji Shapiro-wilk dan diuji homogenitasnya menggunakan Levene’s Test. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis AR terhadap pemahaman konseptual siswa, digunakan uji independen sampel t-test untuk membandingkan rata-rata hasil posttest antara kedua kelompok. Berdasarkan hasil analisis dari data penelitian terdapat pengaruh penggunaan LKPD AR terhadap pemahaman konseptual pada materi ekosistem siswa Sekolah Dasar. Penggunaan LKPD berbasis AR juga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa, terutama dalam memahami konsep.