PENGETAHUAN PRAPASCATES MAHASISWA KEDOKTERAN TERHADAP BAWANG PUTIH UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH DAN EFEKTIVITAS EDUKASI TERHADAP PASCATES - Revalia Candra; Robert Kosasih (Ebers Papyrus, 2026)
Keberagaman tanaman di Indonesia sangatlah bervariasi dan juga kaya akan manfaat. Salah satu tanaman yang dikenal kaya akan manfaatnya adalah bawang putih. Di kehidupan sehari-hari, seringkali bawang putih digunakan sebagai salah satu bumbu untuk masakan, tetapi diketahui bahwa di dalam bawang putih terdapat kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaat yang terkandung adalah untuk menurunkan tekanan darah. Sayangnya, manfaat bawang putih sebagai tanaman penurun tekanan darah kurang diketahui. Dilakukannya studi ini dengan tujuan untuk mengetahui nilai tingkat pengetahuan pada masyarakat muda terhadap manfaat bawang putih dalam menurunkan tekanan darah yang akan dilakukan kepada mahasiswa dari Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2023, kemudian responden akan dinilai sebelum dan sesudah diberikannya edukasi, berupa media video. Penelitian ini menggunakan uji eksperimental dengan desain kuasi-eksperimental one group pre-post test. Kuesioner akan dibagikan melalui media google-form untuk mengumpulkan data pada penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari 67 responden. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Pada analisa data didapatkan hasil p < 0,000 yang membuktikan bahwa adanya hubungan yang berarti menurut hasil ujistatistik terhadap pemberian video edukasi dengan tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap bawang putih sebagai tanaman penurun tekanan darah, dimana sebanyak 38 responden mendapatkan peningkatan skor dari prates ke pascates. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari analisa, diketahui bahwa pemberian edukasi efektif untuk meningkatkan skor pada saat pascates.