PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANG TUA SETELAH EDUKASI VARICELLA MENGGUNAKAN LEAFLET DI PUSKESMAS GROGOL - Hilda Benita Raharjo; Irene Dorthy Santoso Santoso (Ebers Papyrus, 2026)
Varicella merupakan penyakit infeksi yang mudah menular dan sering menyerang anak, sehingga pengetahuan orang tua memegang peran penting dalam pencegahan. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengetahuan orang tua sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengenai varicella menggunakan media leaflet. Metode: Penelitian quasi-eksperimental pre–post dilakukan pada November 2025 di Puskesmas Grogol dengan 64 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner terstruktur sebelum dan setelah intervensi edukasi. Hasil: Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 22,31 pada pre-test menjadi 24,87 pada post-test dengan peningkatan sebesar 2,56 poin. Uji paired t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,001), menandakan bahwa edukasi menggunakan leaflet efektif meningkatkan pengetahuan responden. Kesimpulan: Edukasi melalui leaflet berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai varicella.