PROFIL POLIP KOLOREKTAL DI MRCCC SILOAM HOSPITALS SEMANGGI - Claudius Ricco Hartawan; Sony Sugiharto (Ebers Papyrus, 2026)
Kanker kolorektal merupakan kanker keempat terbanyak dan penyebab kematian kelima terkait kanker di Indonesia. Sebagian kanker kolorektal berasal dari adenoma yang merupakan bagian dari polip kolorektal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil histopatologi polip kolorektal pada pasien yang menjalani kolonoskopi dengan polipektomi di MRCCC Siloam Hospitals Semanggi. Penelitian deskriptif retrospektif dengan desain cross sectional dengan 314 pasien yang dipilih dengan metode total sampling pada tahun 2022–2025 dari data sekunder rekam medis. Rerata pasien berusia 56,39 ± 13,91 tahun dengan rentang usia 21–88 tahun. Terdapat 428 polip dengan 220 polip non-neoplastik dan 208 polip neoplastik. Pada kelompok non-neoplastik mayoritas berjenis polip inflamatorik yang sering ditemukan di rektum (23,9%) dan kolon sigmoid (22,9%), serta sering ditemukan berukuran ≤ 5 mm (78,9%). Selain polip inflamatorik, polip hiperplastik juga sering ditemukan di rektum (22,4%) dan kolon sigmoid (22,4%) dan berukuran ≤ 5 mm (92,5%). Pada kelompok neoplastik mayoritas berjenis adenoma tubular yang sering ditemukan di rektum (17%) dan kolon descendens (16,5%), serta sering berukuran ≤ 5 mm (59,7%). Polip neoplastik dengan low-grade dysplasia paling sering ditemukan dan berukuran ≤ 5 mm. Pada penelitian ini hampir separuh polip yang ditemukan merupakan polip neoplastik dengan potensi untuk bertransformasi menjadi ganas, maka deteksi dini melalui kolonoskopi menjadi sangat penting dalam upaya pencegahan kanker kolorektal.