EFEKTIVITAS VIDEO EDUKASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG KERATOSIS PILARIS - Marshanda Caterina Salim; Donatila Mano S (Ebers Papyrus, 2026)
Keratosis pilaris (KP) merupakan kelainan genetik yang ditandai dengan lesi papula folikuler non-inflamasi, menyebabkan kulit terasa kasar dan tidak merata menyerupai kulit ayam. Meskipun umum ditemukan secara global, tingkat pengetahuan masyarakat mengenai KP masih terbatas, sehingga sering kali memicu mispersepsi, seperti anggapan bahwa KP merupakan penyakit menular, dan dapat berdampak pada aspek psikologis penderita. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2025 mengenai KP serta mengevaluasi efektivitas penggunaan video edukasi dalam meningkatkan pemahaman mengenai suatu penyakit. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode quasi-experimental dengan one group pre-test dan post-test pada bulan Desember 2025 terhadap 77 responden. Pengetahuan dinilai menggunakan kuesioner 16 soal pilihan ganda yang telah dikonfirmasi validitasnya (korelasi Pearson, r > 0,3291) serta reliabilitasnya (Cronbach's Alpha = 0,869). Setelah menyelesaikan pre-test, responden mendapatkan video edukasi via YouTube, kemudian mengerjakan post-test. Hasil memperlihatkan rerata skor meningkat dari 54,22 menjadi 84,90, dengan mean difference sebesar 30,68 poin. Peningkatan skor ini sejalan dengan keunggulan media video sebagai media elektronik yang melibatkan indera penglihatan dan pendengaran secara bersamaan, serta dapat diputar ulang, sehingga mempermudah penyerapan informasi. Analisis dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai p < 0,001 dan uji effect size Cohen’s d = 1,40 (efek sangat besar). Hasil penelitian ini konsisten dengan penelitian serupa pada topik penyakit kulit lain yang juga membuktikan efektivitas video dalam meningkatkan pengetahuan. Temuan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis video mampu meningkatkan pengetahuan yang bermakna secara statistik pada mahasiswa kedokteran mengenai keratosis pilaris.